Un male di stagione fastidioso, spesso lungo e altamente infettivo.
La Dott.ssa Giorgiana Talpo dà qualche consiglio nutrizionale per questo periodo di malattia molto delicato.
Durante una gastroenterite è normale che il bambino non abbia voglia di assumere cibi solidi. Non è da forzare, ma da assecondare.
Appena si sentirà meglio riprenderà a mangiare senza problemi.
Con il vomito o con la diarrea si perdono molti sali minerali e questo può portare a disidratazione.
Per questo è fondamentale che i bambini assumano un’adeguata quantità di liquidi.
Offrite piccoli e frequenti sorsi di acqua nel corso della giornata o potete ricorrere a delle soluzioni reidratanti orali disponibili in farmacia e parafarmacia (secondo parere medico).
Una volta terminato il vomito potete pensare a una graduale reintroduzione degli alimenti rispettando le esigenze di vostro figlio.
Quando il vostro bambino sentirà di avere appetito proponetegli pasti piccoli e frequenti con alimenti facilmente digeribili cotti con metodi di cottura semplici (alla piastra, al vapore o al forno).
È importante che non ci siano periodi di digiuno prolungati.
Alimenti consigliati a colazione
- Pane tostato,
- Fette biscottate
- Cereali soffiati semplici senza zuccheri aggiunti
- Tè deteinato
Alimenti consigliati a pranzo e cena
- Riso bianco bollito, patate lesse, pane tostato
- Carni di pollo o vitello, pesce magro (nasello, merluzzo, sogliola, platessa, coda di…), legumi decorticati lessati o al vapore
- Carote e zucchine lessate, passata di pomodoro
- Olio extravergine di oliva
Alimenti consigliati a merenda
- Pane tostato, cracker, grissini, fette biscottate,
- banane, mele
- Yogurt e latte (in piccole quantità perché non hanno molte fibre però saziano – sono alimenti come altri)
Con il miglioramento dei sintomi, si potranno reintrodurre gradualmente altri alimenti evitando comunque alimenti molto elaborati e ricchi di grassi come fritture, paste ripiene, formaggi, salumi, uova, dolci e alimenti molto ricchi di fibre (cereali integrali, frutta secca, legumi).
Dopo qualche giorno si potrà ritornare all’alimentazione abituale della famiglia.
LEGGI ANCHE GLI ALIMENTI DA CONSUMARE NELLA STAGIONE FREDDA
Dott.ssa Giorgiana Talpo
Nutrizionista – Dietista infantile e femminile
Studio in via Milazzo 4, Alessandria
cell. 345-9208361 – Nutrizionepura